Хоффман Эбби - Сопри Эту Книгу!



prose_counter Эбби Хоффман Сопри Эту Книгу! ru Н. Сосновский Fiction Book Designer, Fiction Book Investigator 08.06.2006 FBD-CKFV2EGT-91Q0-QC9N-76MX-BIBP2XVIFB91 1.0 Гилея 2003 5-87987-024-3 Серия: Час "Ч". Современная мировая антибуржуазная мысльПеревод с английского и комментарии Н. СосновскогоОбщая редакция Сергея Кудрявцева Научный консультант Александр Тарасов Эбби Хоффман
Сопри Эту Книгу!
OCR: Killer Bee http://users.gazinter.net/kbee
Abbie Hoffman – Steal This Book
ВЕСЕЛЫЙ КЛОУН РЕВОЛЮЦИИ, МУДРЕЦ НАЦИИ ВУДСТОКА
На облик сегодняшней Америки Эбби Хоффман повлиял не меньше Томаса Джефферсона или Бенджамина Франклина. Он был духовным вождем и воплощением духа Шестидесятых.

Норман Мейлер писал о Хоффмане: «Даже внешне Эбби был самым невообразимым человеком, из всех, кого я когда-либо встречал». Трудно найти людей, так непринужденно совмещавших стеб и пафос, клоунаду и героизм, виртуозность безответственных слов и театральный блеск поступков.

Мало того: пережив «Революцию цветов» почти на 20 лет, Эбби сумел остаться олицетворением ее духа. Шестидесятые несли ощущение вечной юности – сладкую и обманчивую отраву.

Впервые за тысячелетия ребячливость, непосредственность и открытость миру воспринимались как последняя мудрость, а умудренность битых жизнью тертых папиков – как заскорузлая дремучая глупость. 20 лет спустя после «Лета любви» сын скажет Хоффману: «Папа, ты такой чудаковатый романтик». «Мы знали, – говорил Эбби перед студентами в 1987 г., – что каждый день несет что-то новое, небывалое, и что все в этом мире зависит от нас.

Ваше видение мира, возможно, более реалистично. Но ощущение фатализма и невозможности влиять на события – самоубийственны» [Hoffman A. The best of Abbie Hoffman: Selections from Revolution for the hell of it, Woodstock Nation, Steal this book, and new writings. N.Y., 1989.

P. 402]. И все-таки: «Америка после Вьетнама уже не та, что была после Второй мировой. Страна стала терпимее… Контркультура вошла в быт» [Ibid. P. 379.]. «Легкость, с которой большое общество проглотило и переварило культуру хиппи, я воспринимаю как поражен



Назад