Хоум Стюарт - Отсос



ОТСОС
(МИНЕТ)
Стюарт ХОУМ
Анонс
Современная молодежь ждет сегодня от книгоиздателей то, что поможет выйти за пределы условностей цивилизованного и упорядоченного существования, создаст альтернативу, в наибольшей полноте отражающую внутренний мир нового поколения, полный поисков, сомнений, фантастических взлетов и не менее горьких падений.
Именно этим чаяниям молодежи отвечает роман одного из самых провокационных английских писателей девяностых Стюарта Хоума. Для большинства читателей роман «Отсос» станет откровением, ломающим привычные рамки обыденности и дозволенности. Но, как говорит в предисловии А. Цветков, «...те, кто всегда был готов «вопреки контексту», поймут его».
ОДИН
Парад в День поминовения привлек несколько тысяч демонстрантов. Они пришли из многоквартирных домов с рядами лоджий, из муниципальных зданий, похожих на крольчатники и из студенческих общежитий. Знакомые лица виднелись там и тут, тусклые как старые пятаки.

Продравшись через группу панков, Майк Армилус заметил направлявшегося к кенотафу Быстрого Ника Картера.
- Сдай назад, иначе врежу, - прорычал полицейский, когда Майк попытался прорваться через тонкую синюю линию, разделявшую плотные ряды антагонистов.
Армилус влился обратно в толпу. И очутился на расстоянии плевка от Чингиз И.Гунна - главаря своеобразной секты, известной под именем "Церкви Адольфа Гитлера".
- В чем дело, Майк? - спросил Мясник после того, как Майк наткнулся на своего бывшего товарища по комнате. - Таким несчастным я не видел тебя с тех пор, как ты уронил в туалет 50-ти пенсовую монету.
- Это был фунт! - поправил его Майк, и улыбнулся.
- Серьезно, Майк, - настаивал Мясник. - В чем дело?
- Мне показалось, что я видел, как Быстрый Ник Картер пробивается в сторону Сапога Хьютона.
- Ты, видимо, ошибся, - прошипел Мясник, - Ник никогда не примкнет к Англо-Саксонскому Движению.
- Я не... - начал Майк, но споткнулся на середине предложения, отвлеченный новым зрелищем: два панка накинулись на полицейских.
Быстрый Ник Картер создавал с другой стороны тонкой синей линии беспорядка больше, чем все остальные. К сожалению, нацистские "распорядители" взяли его в плотное кольцо, когда ему не хватало только нескольких секунд, чтобы достичь груды венков наваленных у кенотафа. Теперь у Ника уже не было времени, чтобы обнаружить взрывное устройство, которое, как он знал, национал-провокаторы "посадили" среди цветов и тем более избавиться от него.
- Ты, блядь, что здесь делаешь? - спросил "распорядитель" Партии Отсутствующего Будущего.
- Любуюсь подношениями нашему национал-мученику Иану Стюарту.
Картер лихорадочно соображал. Драться не было смысла. Если дело дойдет до потасовки, то полицейские все равно его выдернут отсюда быстрее, чем он найдет бомбу.

Он поднял венок и сделал вид, что им любуется.
- Не трогай цветы! - зарычал "распорядитель". - На этот раз я закрою на тебя глаза, но держись подальше от цветов.
- Камрад по расе! - взмолился Ник. - Я...
- Заткнись! - зашипел "распорядитель". - И не вздумай спорить. Радуйся, что тебе голову не оторвали. Если бы я не видел, как ты выпиваешь в "Лопатке", я бы подумал, что ты красный!

А сейчас - вали!
Бывший лидер Классовой Справедливости смешался с основной массой нацистской молодежи. Ник решил выждать. Если анти-демонстранты прорвутся через полицейский кордон и фашистские "распорядители" ввяжутся в драку, то у него появится еще одна возможность обнаружить бомбу.
Двум панкам, сцепившимся с полицейскими, удалось, до того как их арестовали, сбить



Назад