Хэмбли Барбара - Байки Из Дворца Джаббы Хатта-2 Выбор Дегустатора (История Шеф-Повара Джаббы)



sf_action Барбара Хэмбли Байки из дворца Джаббы Хатта-2: Выбор дегустатора (История шеф-повара Джаббы) ru en Faiber faiber@yandex.ru Fiction Book Designer 2006-03-09 http://hungryewok.narod.ru FBD-LO4SIJHP-G843-L3JN-4Q4W-10NF7USN54AT 1.0 v 1.0 — создание fb2 — Faiber
Barbara Hambley The Boy and his Monster: The Rancor Keeper’s Tale Барбара Хэмбли
Выбор дегустатора
(История шеф-повара Джаббы)
Байки из дворца Джаббы Хатта-2
(Звездные войны)
* * *
Все началось в тот день, когда Джабба Хатт приобрел двух новых дроидов.
Не то чтобы прибытие новых рабов в уединенный пустынный дворец Жир-нотелого было значительным событием для Пор-селлуса, изможденного шеф-повара этого криминального босса. Когда Малакили, смотритель хаттского ранкора, сообщил ему о новом прибавлении, единственным вопросом повара было: «Чем они питаются?» На что Малакили ответил: «Они — — дроиды».

Он сидел, взгромоздившись на край длинного и массивного кухонного стола, ковыряясь в двух кубометрах потрохов рососпин-ника и поедая беньеты (обжаренные ломтики фруктов в тесте). Вокруг беньетов Порселлуса в Мое Айсли складывались небольшие культы — нужно добавить, это были едва ли не самые странные объекты почитания в этом порту.

В одной из четырех печей у Порселлуса был огромный котел с ними, и в длинной, с низкими стенами кухне стоял неимоверный жар. — Хорошо, — сказал Порселлус. Он не то чтобы возражал, когда кто-то приходил на его кухню, чтобы выпросить перекусить.
Просто большая часть народа со двора татуин-ского криминального босса, крутившаяся у него на кухне, ужасно нервировала повара.
— И довольно вежливые, — добавил Малаки-ли. — С высококлассной социальной программой.
— Это меняет дело.
Порселлус осторожно вынул последние бень-еты из кипящего масла точно в нужный момент, опустил их на бумагу, покрывающую стойку, благоговейно обсыпал сахарной пудрой и активировал портативную электрическую изгородь вокруг них.
Он улыбнулся своему другу: — В отличие от нынешней компании.
— О, охранники и штаб не так уж и плохи… — Малакили сделал паузу, когда Флегмин, кухонный слуга, вошел, неся ящик только что доставленных хрупких белсавианских фруктов.
Прыщавый юноша хлюпнул носом, вытер его пальцами и начал вынимать фрукты из ящика, тут же напустив на себя угрюмо-обиженный вид, когда Порселлус резким окриком прогнал его мыть руки.
— Ну, может быть, некоторые, — признал смотритель ранкора.
Он спрыгнул со стола и подошел к шеф-повару, который со знанием дела осматривал фрукты на наличие вмятин. Флегмин попытался между делом цапнуть беньет — — электрический заборчик отшвырнул его на пару метров, впечатав в ближайшую стену. Он ретировался, посасывая обожженную руку.
— Мне нужно кое-что сказать тебе, друг мой, — прошептал Малакили.
Порселлус отвлекся от работы, знакомый холодный ужас окал ему грудь.
— Да?
В давние дни, когда он был шеф-поваром Ин-диса Милора, губернатора Бриекса и моффа сектора Варвенна, и самым ценным приобретением благородного имперца — а как же иначе, если он трижды получал Золотую Ложку и выигрывал приз Тселгормета за изысканность блюд в течение пяти лет? — — Порселлус в общем-то не был нервным человеком. Он заботился о совершенствовании своего искусства, да как и любой другой великий маэстро. Конечно, волновался время от времени о жесткости подаваемой меренги, когда Император был гостем губернатора Милора, или о тщательно подобранном сочетании компонентов в соусе, который подавался на посольском банкете…
Но он не был склонен вздрагивать от ужаса при каж



Назад