Хэмбли Барбара - Драконья Погибель 2



Барбара ХЭМБЛИ
ТЕНЬ ДРАКОНА
Для Дж.В.Л.
КНИГА 1
ШХЕРЫ СВЕТА
Глава 1
Его называли Драконьей Погибелью.
Победителем драконов.
Ну пусть одного дракона. Не самого большого из них, как он потом выяснил.
Лорд Джон Аверсин, тан Уинтерленда, откинулся на спинку чиненого дубового кресла в своей библиотеке, пока звук шагов посланца затихал на ступенях башни, и взглянул на Дженни Уэйнэст, которая свернулась клубком на подоконнике с кошкой, дремавшей у нее на коленях.
- Дьявольщина, - сказал он.
Первый ощутимый ветерок этой ночи, теплый и влажный - как и все в Уинтерленде летом - занес в открытое окно крупицы лесного тумана и заставил огни свечей задрожать на сваленных в кучу книгах.
- Сто футов длиной, - прошептала Дженни.
Джон покачал головой. - Да любой дракон выглядит стофутовым, если ты под ним. - Он заставил очки с круглыми линзами держаться потверже на седловине своего длинного носа. - Или когда приходится думать о том, как тут сейчас под ним выжить… Сомневаюсь, что в нем больше пятидесяти. В этом, которого мы убили за Дальним Западным Выездом, и тридцати не было… - Он кивнул на холодный камин, где висела черная шипастая булава из хвостового наконечника золотого дракона. - А Черный Моркелеб был сорока двух футов, хотя я подумал, что он влепит мне подзатыльник, когда я спросил, можно ли его измерить. - Он усмехнулся этому воспоминанию, но в глазах за стеклами очков Дженни видела страх.
И почти походя он добавил: - Придется нам его найти.
Дженни погладила кошку по голове. - Да. - Голос ее был еле слышен. Кошка на коленях замурлыкала, отрабатывая свой хлеб.
- Смешно. - Джон встал на ноги и потянулся, чтобы размять мышцы спины. - Я тут собрал все истории прошлых Драконьих Погибелей, какие смог найти - ну там все их старые баллады и рассказы - да заодно сверил их со списками Короля. - Он указал на море хлама, который покрывал стол, пол и все полки кабинета с низкими сводами: собрания переплетенных заметок, пергаменты, наполовину скопированные с покрытых водяными пятнами книг, что были найдены в руинах на юге Ринда. “Деяния древних героев” Куриллиуса, “Создания и феномены” Горгонимира. Отличная копия фрагмента старой Жизни дракона, которую прислал Регент Бела, знаток этих старинных манускриптов и рассказов о Драконьих Погибелях.

Записи песни о смерти дракона, прозвучавшей в одном из гарнизонов в Кайр Корфлин, так и не переписанные набело (он сам набросал их два года назад), и все это вперемешку с восковыми табличками для письма, свечами, чернильницами, скребками, иглами, кусками пемзы, ножницами для свеч и разобранными часами. За те 14 лет, что они были вместе, Дженни слышала, как Джон пару раз в году клялся, что приведет это место в порядок, и знала, что фразу “собрал” не стоит воспринимать слишком буквально.
Сорочья коллекция знаний человека, чье любопытство было бездонным колодцем; наслоения информации, полезной, интересной или же просто несерьезной, что извергались наугад обстоятельствами и безумным Богом Времени.
- Некоторые Драконьи Погибели убивают одного дракона и порядок, они уже в балладах навсегда, - задумчиво сказал Джон. - Другие убивают двух или трех - я так понимаю, что два за десять лет - это уж ни на что не похоже. Потом вы получаете время, пятьдесят, шестьдесят, семьдесят лет, когда драконы заняты своими делами, что бы это ни было, и никто никого не убивает.

Этот для меня третий. И с чего это мне так везет?
- На Севере снова нужно наводить порядок. - Дженни ссадила Худышку Китти и встала за спиной Джона, обняв



Назад